Мне подарили

 
13:37 18.10.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Наш мир

Полиамория — любовь будущего?

Полиамория (куклы)Копірайт зображенняOLIVIA HOWITT

Моногамия не является единственной формой человеческих отношений на нашей планете. И в западном обществе есть значительное количество тех, кто предпочитает состоять в любовных отношениях с несколькими людьми одновременно. Обозреватель BBC Future попыталась побольше узнать об их образе жизни и ценностях.

Фрэнклин Во вспоминает, как в детстве на уроке в школе он услышал сказку о принцессе, которую мучила одна дилемма. Ее руки добивались два поклонника, но она могла выбрать только одного из них.

Маленький Фрэнклин никак не мог понять, почему ей нельзя было выйти замуж за обоих.

И это, как теперь понятно, было не просто праздное любопытство. До сегодняшнего дня он ни разу не был в отношениях с одним-единственным партнером.

"У меня никогда не было моногамных отношений, — говорит он. — На школьный выпускной я пришел с двумя девушками, а девственность потерял во время секса втроем".

Сейчас он живет в одном доме со своей постоянной партнершей и другим ее бойфрендом. Иногда у них гостит дочь-подросток его возлюбленной.

Кроме того, он поддерживает отношения на расстоянии еще с четырьмя девушками. С некоторыми из них он видится чаще, с другими — реже.

Фрэнклин и его девушки полиаморны. Их единомышленники предпочитают называть себя просто "поли".

Быть "поли" значит допускать существование нескольких любовных отношений с согласия и одобрения всех их участников.

Полиамория не упоминается ни в одной анкете переписи населения, но, согласно официальным данным, это явление получает все большее распространение.

Некоторые даже призывают законодательно признать права полиаморов — вслед за легализацией однополых браков в Великобритании и США.

Сегодня моногамия и брак считаются нормой, но так было не всегдаКопірайт зображенняOLIVIA HOWITT
Image captionСегодня моногамия и брак считаются нормой, но так было не всегда

Не исключено, что в будущем мы, возможно, станем совершенно иначе смотреть на любовные отношения и откажемся от наших сегодняшних представлений о них.

Но ведь любовь всегда развивалась по одному и тому же сценарию, не так ли? Мужчина влюбляется в женщину, они женятся, у них появляются дети, и они до конца жизни поддерживают гармоничные моногамные отношения.

Простите, романтики, но такая картина любви никогда не была и до сих пор не является повсеместной. Для многих охотников-собирателей в далеком прошлом полигамия — то есть форма брака, при которой разрешается иметь более одного супруга — была нормой.

Моногамия стала процветать, когда наши предки начали вести оседлый образ жизни. Вероятно, потребность в ней имеет, помимо прочих, экономические причины.

Благодаря ей отцам было проще делить ценное имущество — например, землю — между детьми.

В идеалистичном викторианском обществе XIX века на смену понятию "моногамия" пришло понятие "романтическая любовь".

"Идея о том, что сексуальный партнер должен быть единственным, появилась не так уж давно", — говорит профессор права Хадар Авирам из Гастингского колледжа права в Сан-Франциско, США.

Даже сегодня моногамия не является доминирующей формой отношений на нашей планете. Согласно оценкам культурологов, полигамия допускается в 83% обществ мира.

Настоящая любовь?

И вот появляется относительно новая модель отношений. По крайней мере, общественность лишь недавно обратила на нее внимание.

За последние два десятилетия социологи, правоведы и общественность стали проявлять большой интерес к полиамории. Это заставило их по-новому взглянуть на саму природу романтических отношений.

Термин "полиамория" был изобретен в 1960-х гг. и в дословном переводе с латинского языка означает "множественная любовь".

Так оно и есть, однако после разговора с людьми, практикующими полиаморию, становится очевидно, что это очень сложное явление. Никаких строгих правил нет.

Кто-то, как Фрэнклин, живет со своими партнерами под одной крышей и имеет отношения на стороне. Другие сочетают долгосрочные отношения с мимолетными связями.

Некоторые живут большими группами, включающими их партнеров и партнеров их партнеров. Это называется "полиаморией семейного типа".

Это всего лишь несколько примеров. Главное, что объединяет всех этих людей — это открытость, понимание, доверие и согласие всех участников отношений.

Можно себе представить, каких усилий им стоит поддерживать подобные отношения.

Именно поэтому полиамория — это далеко не путь наименьшего сопротивления. Прежде всего, им приходится решать множество организационных вопросов и много общаться.

Некоторые полиаморы поддерживают отношения на расстоянии; другие живут вместе под одной крышейКопірайт зображенняOLIVIA HOWITT
Image captionНекоторые полиаморы поддерживают отношения на расстоянии; другие живут вместе под одной крышей

"Наши отношения намного сложнее", — утверждает Ив Рикерт, одна из девушек, с которыми Фрэнклин поддерживает отношения на расстоянии, и соавтор их общей книги под названием "Больше, чем двое" (More than Two).

Прошло несколько десятилетий, прежде чем первая научная работа на эту тему увидела свет. "Она ставила под сомнения ключевые ценности людей", — говорит Терри Конли из Университета Мичигана.

Чтобы ее исследование опубликовали, Терри пришлось бороться с предубеждениями в пользу моногамии. По ее мнению, у полиамории есть явные преимущества.

В своей работе 2014 года Конли утверждает, что у полиаморных партнеров больше друзей, потому что их круг общения шире. Более того, они чаще сохраняют дружеские отношения с бывшими партнерами.

Моногамные пары, напротив, зачастую отдаляются от своих друзей, особенно на первых, более страстных, стадиях отношений.

Конли делает вывод, что полиаморные партнеры лучше понимают друг друга и меньше ревнуют.

В своей новой научной работе, пока не опубликованной, она утверждает, что у полиаморных партнеров уровень удовлетворенности отношениями выше, чем у моногамных пар.

Это противоречит выводам более раннего исследования 2015 года, согласно которому уровень удовлетворенности в моногамных и "согласованных немоногамных" отношениях был примерно одинаковым.

И, наконец, полиаморные отношения, похоже, вовсе не способствуют распространению заболеваний, передающихся половым путем. Скорее наоборот.

В полиаморных отношениях, как правило, ревности не больше, чем в обычныхКопірайт зображенняOLIVIA HOWITT
Image captionВ полиаморных отношениях, как правило, ревности не больше, чем в обычных

Так, например, анонимный онлайн-опрос показал, что люди, открыто состоящие в немоногамных отношениях, с большей вероятностью практикуют безопасный секс, чем те, кто изменяет своему партнеру, якобы пребывая в моногамных отношениях.

Суммируя все свои выводы, Конли говорит, что моногамным супружеским парам есть чему поучиться у тех, кто предпочитает полиаморные отношения. Например, способам общения и решения конфликтов.

"Мы придаем слишком большое значение браку, но если супруги дадут друг другу больше свободы, у них появится больше ресурсов, — считает она. — Стратегии, используемые в полиаморных отношениях, могут помочь вам улучшить свой брак".

Социальное отторжение

Отношение общества к полиамории не всегда положительное. Существует множество предрассудков о полиаморных отношениях, и один из самых распространенных — это то, что они основаны на сексе.

Наличие нескольких партнеров очень часто связывают с распутным образом жизни. Фрэнклин и Ив очень расстраиваются по этому поводу.

"Мне удавалось сохранять отношения на протяжении нескольких десятилетий, — объясняет Фрэнклин. — Для тех, кому нужен именно секс, есть намного более легкие способы найти партнера".

Ив с ним согласна. "Полиаморные отношения — это постоянная работа. Чтобы иметь случайные половые связи, не нужно прилагать столько усилий, сколько требуется для одновременного поддержания пяти долгосрочных отношений".

Вопреки расхожему мнению, полиамория - это не оправдание случайных связей, а поддержание долгосрочных отношенийКопірайт зображенняOLIVIA HOWITT
Image captionВопреки расхожему мнению, полиамория — это не оправдание случайных связей, а поддержание долгосрочных отношений

Полиаморным партнерам не нужен секс на одну ночь. Они испытывают любовь и эмоциональную привязанность и готовы быть рядом друг с другом в радости и в горе.

В процессе исследования Конли также обнаружила и не столь явные предрассудки. "Люди склонны думать, что у моногамных пар отношения лучше, и они более преданы друг другу", — говорит она.

Некоторым даже кажется, что моногамные индивиды лучше выполняют совершенно тривиальные обязанности — например, выгуливают собак, платят налоги вовремя и чистят зубы.

С подобными предрассудками сталкиваются и одинокие люди. Из этого можно сделать вывод о существовании в обществе активного "принуждения к образованию пар".

По словам Конли, моногамия окружена ореолом святости, а те, кто отклоняется от этой нормы, подвергаются осуждению.

"Даже люди, состоящие в немоногамных отношениях, считают моногамные отношения более качественными. Они смирились с тем, что их модель отношений — не самая лучшая, и это печально".

Проблема заключается в том, что эти ярлыки влияют не только на взрослых, состоящих в полиаморных отношениях, но и на их детей.

Мария Паллотта-Кьяролли из Университета Дикина, Австралия, провела масштабное исследование жизни детей в полиаморных семьях. Больше всего ее волнует то, что она назвала "моделью недостаточности".

Это означает, что посторонние люди уверены, что подобный образ жизни родителей отрицательно сказывается на детях, хотя это далеко не так.

"Научные исследования показывают, что дети, растущие в семьях, где много взрослых, по-настоящему счастливы, и им это очень нравится", — говорит Паллотта-Кьяролли. Чем больше взрослых о них заботятся, тем больше поддержки и внимания они получают.

Все научные данные свидетельствуют о том, что дети в полиаморных семьях, как правило, счастливы и социализированы, хотя и могут быть в курсе предрассудков в обществеКопірайт зображенняOLIVIA HOWITT
Image captionВсе научные данные свидетельствуют о том, что дети в полиаморных семьях, как правило, счастливы и социализированы, хотя и могут быть в курсе предрассудков в обществе

"Эти дети более проницательны и умны, они открыты для понимания разнообразия и множественных форм религии и культуры".

"Дети видят, как их родители ходят на работу, ухаживают за тем, кто заболел, готовят еду, — продолжает она.— Они видят все аспекты семейной жизни, но со стороны многим каж

Метки: секс, наш мир, полигамия
 
13:13 18.10.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество AЯT (Искусство)

Беспредметная живопись.Художник Кандинский

Форма без содержания подобна не руке, но пустой перчатке, заполненной воздухом, утверждал Кандинский. Его «Композиция VI» — история о преодолении хаоса

001696-0.jpg
Нажмите для увеличения

Картина «Композиция VI»
Холст, масло 195×300 см
1913 год
Ныне хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге

К беспредметной живописи Василия Кандинского, как он сам рассказывал, привел случай. Однажды вечером в Мюнхене, вернувшись с пленэра в мастерскую, художник увидел там незнакомую «неописуемо прекрасную, пропитанную внутренним горением картину». «Сначала я поразился, но сейчас же скорым шагом приблизился к этой загадочной картине, совершенно непонятной по внешнему содержанию и состоявшей исключительно из красочных пятен. И ключ к загадке был найден: это была моя собственная картина, прислоненная к стене и стоявшая на боку...»

Беспредметная, однако, не значит безыдейная. В тревожной атмосфере накануне Первой мировой войны художник обращался к библейским сюжетам о конце мира. Замысел «Композиции VI» появился, когда он написал на стекле картину на тему Всемирного потопа — звери, люди, пальмы, ковчег и буйство водной стихии. То, что получилось, Кандинский решил доработать и превратить в большое полотно маслом. В «Композиции VI» не только изображения стали абстрактными, но и идея — более общей: обновление мира через разрушение. Кандинский пояснял: «Грандиозная, объективно совершающаяся катастрофа есть в то же время абсолютная и обладающая самостоятельным звучанием горячая хвалебная песнь, подобная гимну нового творения, которое следует за гибелью мира».

001696-1.jpg

1 Волны. Извилистые линии, в которые превратились воды, затапливающие мир, создают ощущение хаоса, разгула стихии.

001696-2.jpg

2 Розовое пятно. Это, как писал сам Кандинский, один из трех центров композиции — «нежный», «со слабыми, неопределенными линиями». На исходной картине на этом месте находился холм с женщиной и животным, пытающимися спастись. Розовый в понимании Кандинского — цвет телесности.

001696-3.jpg

3 Сине-красное пятно. Хаос на картине мнимый: продумывая композицию, художник уравновешивал основные элементы. Рядом с аморфным розовым — второй центр, по словам Кандинского, «грубый», «с резкими, отчасти недобрыми, сильными, очень точными линиями» и диссонансом холодного и теплого цветов.

001696-4.jpg

4 Бело-розовое пятно — центральный элемент картины. Живописец пояснял, что клубящиеся мазки должны создавать ощущение пространственной неопределенности. «Положением главного центра — „где-то“ — определяется внутреннее звучание всей картины», — писал художник.

001696-5.jpg

5 «Лодка». Образ лодки с похожими очертаниями неоднократно встречается на картинах Кандинского. Исследователь творчества художника Хайо Дюхтинг полагал, что это символ стремления вперед.

001696-6-1.jpg 001696-6-2.jpg

6 Параллельные линии. В них превратились струи дождя с исходной картины. Художник использовал противостояние горизонтальных и вертикальных линий, чтобы придать композиции драматичность.

001696-7.jpg

7 Розовые пятна. «Чтобы... скрыть слишком назойливо звучащий драматический элемент (надеть ему намордник), я позволил разыграться в картине целой фуге розовых пятен различных оттенков», — отмечал Кандинский.

001696-8.jpg

8 Коричневый. Как выразился художник, «глубокие коричневые формы... вносят уплотненную и абстрактно звучащую ноту, которая напоминает об элементе безнадежности». В трактате «О духовном в искусстве» он характеризовал коричневый цвет как «тупой, жесткий, мало склонный к движению», но при этом способный удачно сдерживать динамику остальных красок.

001696-9.jpg

9 Желтые и зеленые пятна, согласно комментарию к картине самого Кандинского, «оживляют это душевное состояние, придавая ему недостающую активность». Рассуждая о цветах, Кандинский описывал желтый как «типично земной» цвет и при этом самый яркий.

Художник
Василий Васильевич Кандинский

Метки: живопись, АЯТ, виды живописи, Кандинский
 
13:08 18.10.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

История шаурмы

Рожденный у подножия Малого Олимпа денер-кебаб — настоящий кулинарный захватчик. Его путь к славе был долгим, но основательным: где бы ни начинали готовить мясо в лаваше и как бы его при этом ни называли, блюдо становилось самым популярным в категории «уличная еда» и теснило все другие возможные перекусы. О секрете успеха легендарного блюда и его истории — в материале «Вокруг света», созданном при поддержке телеканала Food Network.

GettyImages-566004029.jpg

Родиной денер-кебаба принято считать турецкий город Бурса. Именно здесь обычное мясо на углях превратилось в любимый миллионами во всем мире стрит-фуд. Произошло это так. Живший здесь в XIX веке повар Хаджи Искандер воплотил в жизнь без преувеличения гениальную идею своего дедушки — поставить мангал вертикально. Смысл был в том, чтобы жир с мяса не стекал в огонь, образуя губительные языки пламени, а равномерно пропитывал мясо. Изначально на вертеле крутились преимущественно баранина или говядина. Конечный результат так понравился горожанам, что позже целый подвид кебаба был назван в честь Искандера.

В Стамбуле вертикальный шашлык стал распространяться лишь столетием позже благодаря Бейти Гюлеру — одной из ключевых фигур в истории ресторанного дела Турции. Заведение Гюлера открылось в 1945 году, и повара здесь готовили такие прекрасные денер— и прочие кебабы, что вскоре в ресторан стали наведываться монархи, премьер-министры и звезды мирового масштаба.

Постепенно денер-кебаб стали готовить практически во всех странах Ближнего Востока, везде называя его на свой лад и добавляя в блюдо все новые и новые ингредиенты. Например, в Сирии и некоторых других арабских государствах блюдо нарекли «шавармой» и нередко добавляли к мясу хуммус или тахини. В Израиле денер-кебаб — это «шварма», где в качестве начинки чаще всего выступает мясо птицы, а иногда и фалафель. Неизменными остаются лишь способ приготовления мяса и лепешка.

GettyImages-545684745.jpg

Всемирное признание кебаб, упакованный в лаваш с овощами и соусами, получил во второй половине прошлого века — почти одновременно в разных странах и даже на разных континентах. Наиболее известна история Кадыра Нурмана, немца турецкого происхождения, который в 1972 году открыл в столице страны уличный киоск, где торговал первыми в стране денер-кебабами. Предприятие было обречено на успех: ароматное мясо и хрустящий салат, завернутые в лаваш таким образом, чтобы блюдо удобно было есть на ходу, быстро приглянулись вечно спешащим берлинцам. Популярность стрит-фуда стремительно распространилась и за пределы столицы. Сейчас Кадыр Нурман считается человеком, который адаптировал национальное турецкое блюдо под потребности большого мегаполиса, и его вклад даже признала реально существующая Ассоциация турецких производителей денеров.

GettyImages-3305186.jpg

Впрочем, как это часто случается с изобретениями мирового масштаба, версия о первенстве денер-кебаба Кадыра Нурмана имеет опровержения. В Лондоне, в районе Сток-Ньюингтон первый ларек по продаже турецкого шашлыка, где на скорую руку готовили и денер-кебаб, открылся несколько ранее, в 1966 году. А в Нью-Йорке 4 сентября 1972 года одна из популярных газет опубликовала статью, в которой исследует феномен взрывной популярности стрид-фуда с греческим акцентом — гироса.

Гирос — блюдо с теми же корнями, что и кебаб. В 1922 году Грецию заселили беженцы из Османской Империи — люди греческого и армянского происхождения из Константинополя и Смирны. Вместе с ними в Элладу приехал и секрет мяса на вертеле. Строго придерживаться оригинального рецепта здесь не стали: белый чесночный и томатный соусы быстро сменились на греческий йогурт, или дзадзыки, лаваш — на питу, а ко всем остальным ингредиентам добавился жареный картофель. Также в ассортименте появились вариации со свининой. Однако по-настоящему знаменитым гирос стал не в Греции, а в США. Причем настолько, что несколько чикагских ресторанных гигантов (в их числе Крис Томарас и Джордж Апостолу) так и не смогли договориться, кому принадлежит почетное звание гирос-первопроходца в Америке.

GettyImages-671820106.jpg

К середине прошлого века денер-кебаб добрался и до Мексики — вместе с иммигрантами из Ливана. Блюдо прижилось здесь очень быстро, сменив название на тако-аль-пастор. В мексиканском денер-кебабе чаще всего используется свинина, а мясо маринуют в остром ананасовом соусе и подают в пшеничной или кукурузной кесадилье.

Россию с денер-кебабом в начале 1990-х годов познакомили выходцы из Сирии. На арабском языке это блюдо звучит как «шаварма», а разночтения в названии появились из-за вольностей перевода первых основателей ларьков, которые почему-то не договорились о единой транслитерации. В рецептуре же принципиальных различий нет, что, впрочем, не мешает жителям разных российских городов вновь и вновь заводить споры о том, что все-таки вкуснее — шаурма или шаверма.

Метки: еда, шаурма, забегаловка
 
12:28 18.10.2017
Maks Murdock опубликовал запись на стене у Михаила Родионова

"Чуваки, всьо чотко!";))))

coolbroken heartcool

Брати Гадюкіни — Чуваки, всьо чотко — Live in Kyiv XX.II.MMVI





Брати Гадюкіни — Чуваки, всьо чотко — Live in Kyiv XX.II.MMVI



Метки: reggae, Funk, blues, folk, punk, rock'n'roll, Брати Гадюкіни, Braty Hadiukiny
 
11:51 18.10.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество ☛ Копилка ☚

Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике

Далеко не все продукты стоит бездумно засовывать в холодильник. Если ты пытаешься извлечь из еды максимум пользы и вкуса, изучи наш список и узнай, какие составляющие твоего рациона лучше поберечь от переохлаждения.

Картофель

Если картошку держать в холодильнике, кожура потемнеет и потеряет товарный вид. Кроме того, картофельный крахмал постепенно начнет превращаться в сахар — клубни станут сладкими, и полезные вещества сойдут на нет. Лучше всего хранить картофель в темном прохладном месте — у тебя есть подпол?

Лук

Луку, напротив, нужен постоянный приток свежего воздуха — не зря же его продают в сетчатых мешках. И да, с картошкой его хранить противопоказано — между ними начнется реакция, которая приведет луковицы в полную негодность.

Чеснок

Исследования показывают, что от холодного воздуха чеснок рано прорастает и портится — кроме того, ему, так же как и луку, нужен свежий воздух. Впрочем, не стоит класть его с другими овощами или тем более фруктами — иначе вскоре все они приобретут тот же специфический аромат.

Помидоры

Сплошная беда с ними: будешь держать на свету — слишком быстро дозреют, положишь в холодильник — размягчатся и потеряют все полезные свойства. Идеальный вариант —хранение в темном месте при комнатной температуре.

Авокадо

Если хочешь, чтобы авокадо дозревали в естественном темпе, не охлаждай их — иначе замедлишь процесс. Впрочем, если авокадо уже разрезан и целиком ты его не съешь, оставь в холодильнике ту половину, в которой засела косточка.

Бананы

Тот же принцип: в холодильнике они будут дозревать медленнее, но кожура их вскоре станет коричневой. Впрочем, содержимое останется вполне съедобным.

Мед

Мед — едва ли не первый известный человечеству консервант, и хранится он при естественной температуре почти вечно. Даже при раскопках могил Древного Египта находили мед — говорят, весьма вкусный. Если тебя все же мучает вопрос, что же будет, если поставить его в холодильник, то все просто: он кристаллизуется, и ложку ты в него уже так просто не опустишь.

Острые соусы

Не знаем, замечал ли ты, но в ресторанах острые соусы никогда не охлаждают — это им противопоказано, особенно тем, которые основаны на уксусе. В холодильнике у них теряется вкус, и меняется консистенция.

Арбуз

Когда ты в следующем году опять не выдержишь и купишь недозрелый арбуз, положи его в какое-нибудь темное помещение типа ванной или кладовой. Так он слегка дозреет и приобретет хоть какую-то сладость. Впрочем, порезанные куски арбуза уже следует держать в холодильнике — и спелость сохранится, и осы не налетят.

Фрукты

Все фрукты должны дозревать при комнатной температуре. В холодильник их стоит класть, только если ты планируешь жить с ними до зимы — однако их вкусовые качества от этого вряд ли изменятся в лучшую сторону.

Специи

Нет ни одной причины класть специи в холодильник. Во-первых, влажность и холод ослабляют их вкус. Во-вторых, большинство специй и так могут храниться годами. Впрочем, многие из них имеют тенденцию постепенно высыхать, так что не забывай периодически проверять их — и обновлять перед особо важной готовкой.



Метки: продукты, быт, холодильник, копилка, хранение
 
11:49 18.10.2017
Maks Murdock подарил подарок пользователю Михаилу Родионову
 
11:47 18.10.2017
 
11:45 18.10.2017
*JOKINGLY**ROCK**DRINK**ROCK*
<< назад вперед >>
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Inessa Parker
Войти